Обновлено 10.06 16:52
Анатолий Бышовец. Фото с сайта rubin-kazan.ru

Анатолий Бышовец: "Шансы России и Испании равны"

На вопросы Lenta.Ru ответил бывший главный тренер сборной России
В день матча Евро-2008 между сборными России и Испании о шансах российской команды рассуждают даже те люди, кому футбол не интересен в принципе. Среди читателей Lenta.Ru таких людей, конечно же, нет, поэтому настоящим болельщикам предлагается скрасить последние часы ожидания встречи, прочитав интервью бывшего главного тренера сборной России Анатолия Бышовца.

Добрый день, Анатолий Федорович. До матча Россия - Испания осталось совсем немного времени, поэтому главный вопрос: как вы оценивается шансы российской команды?

Я расцениваю шансы российской команды как минимум как равные. По матчу с Сербией у меня сложилось впечатление о хорошем физическом состоянии наших игроков, и в целом чувствовался очень хороший настрой. Чувствуется, что у нас есть достаточно хороший потенциал. Команда укрепила свои ряды за счет Сергея Семака. Команда выглядит достаточно опытной, универсальной. Я думаю, это тот фактор, который может не только уравнять шансы в игре с Испанией, но и дает преимущество.

Что вы думаете по поводу игры сборной России в последних товарищеских матчах?

Я смотрел два матча: с Литвой и с командой Сербии, у меня осталось хорошее впечатление. Надо сказать, что у тренеров была возможность и поэкспериментировать, и дать сыграть всем игрокам, в том числе и Андрею Аршавину, который не будет играть в двух первых матчах финала Европы. Но еще раз повторяю, что по товарищеским матчам, немотивированным соперникам нельзя дать объективную оценку ни состоянию команды, ни уровню подготовленности.

Гуус Хиддинк взял на Евро-2008 Андрея Аршавина, несмотря на то, что он пропустит два первых матча турнира. Как вы думаете, оправдан ли этот ход?

В любом случае, нужно будет играть третий матч, хотим мы этого или нет. Неизвестно, с каким результатом мы придем к нему и насколько будем зависеть от результата в последнем матче. Аршавин является ключевым игроком команды, поэтому вполне естественно, что ему дали возможность сыграть в матче с Литвой. Мне кажется, что это оправданно.

Вполне вероятно, что в матче с испанцами россиянам придется отыгрываться. Насколько серьезно может главный тренер команды изменить игру с помощью замен?

Это единственная мера, можно сказать, революционная, потому что дает возможность поменять и схему, и тактику игры, качественно и количественно усилить атаку. У нас есть нападающие такого силового давления - Роман Адамов, Роман Павлюченко, можно использовать и Дмитрия Сычева, но в целом хотелось бы, чтобы этого не было.

Что делать, если замен больше не осталось?

Надо делать так, чтобы замены и не потребовались. Они могут носить только тактический характер.

Как вам кажется, Хиддинк уже знает имена игроков, которые выйдут на поле в матче с Испанией, или все будет решаться в последний момент?

Я думаю, что в принципе, конечно, знает. Может быть, есть какие-то отдельные позиции, которые могут быть спорными, в частности центральные защитники: кому отдать предпочтение, в каком сочетании, будет ли это оборона ЦСКА или оборона комбинированная, здесь еще надо будет определиться. И конечно, главное - это физическое состояние, самочувствие игроков перед игрой. Хотелось бы, чтобы это миновало нашу команду и все были бы здоровы и настроены только на победу.

Как вы оценивается ситуацию с травмой Павла Погребняка и замену нападающего на полузащитника Олега Иванова?

Я думаю, что это вполне естественная ситуация, потому что привлекать игроков, которые не участвовали в подготовке сборной, было бы неправильно. Игроки российских клубов получили отпуск не более двух-трех недель, поэтому их состояние, естественно, не отвечает ни физическим, ни игровым требованиям. Иванов был на сборах, прошел всю подготовку. Это игрок, который может быть использован как игрок средней линии и как атакующий игрок второго плана.

Стоили ли вызвать в сборную Александра Кержакова, тем более что сам он говорил, что готов приехать в команду?

Это можно было бы сделать. Думаю, Кержаков помог бы нашей команде. Единственное, что меня смущает, это вот эти две-три недели, которые он провел без командных тренировок, без игр. И, естественно, его состояние не на должном уровне. Поэтому, возможно, и было сделано такое предпочтение Иванову.

Если говорить о заявке сборной России в целом, на ваш взгляд, удалось ли Хиддинку взять на Евро-2008 всех сильнейших российских футболистов?

Я думаю, что в целом удалось, может быть за некоторым исключением, но это вопросы, связанные с требованиями главного тренера, игровую концепцию подбирает он, и прерогатива, как правило, за ним.

Если бы вы были главным тренером, насколько сильно ваш состав отличался бы от состава Хиддинка?

Я думаю, что отличался бы, но не намного.

В последние недели много обсуждался вопрос о капитане сборной, и в итоге им стал Сергей Семак. Хорошо ли вы знакомы с этим футболистом и что думаете о выборе Хиддинка?

Свой путь в сборных командах Семак начал при мне, я пригласил его и Игоря Семшова в национальную сборную России. Это харизматический игрок, который влияет на качество и на результат игры. А главное, что это человек, который влияет на атмосферу в команде, создает абсолютно здоровый микроклимат и является лидером. Он был лидером и в Москве, и сейчас в "Рубине", да и по матчам с Литвой и с Сербией мы видели, что этот человек сегодня способен повести за собой команду.

Может быть, стоило бы назначить капитаном игрока с более жестким характером?

У Сергея достаточно хороший характер, у него хорошая неуступчивость. Он достаточно принципиален, а главное, что этот человек заряжен только на победу.

Во время подготовки сборной России к чемпионату Европы каждое решение Хиддинка обсуждается и критикуется. Способны ли газеты повлиять на работу наставника, и были ли подобные случаи в вашей практике?

Я не думаю, что критика и мнение журналистов может повлиять на решение, но необходимость прислушаться и проанализировать, конечно, должна быть. В моей практике не было случая, чтобы я мог пойти на поводу у прессы. Хотя случаи были разные, когда была не просто критика, но и жесткая критика, и желтая критика. Поэтому, когда готовишься к игре и готовишь команду, то главное, это, конечно, интересы дела и интересы команды, и ты принимаешь только те решения, которые будут полезны, не в угоду кому-то.

В последние дни перед чемпионатом Европы ведущие игроки многих команд получили травмы (Фабио Каннаваро, Патрик Виейра и другие). Как вы думаете, это случайность или после долгого европейского сезона футболисты находятся не в лучшей форме?

Да, многие команды, если не большинство, может быть за исключением нас и частично шведов (за плечами которых нет тяжелого сезона), были травмированы. А сезон - это от семидесяти до восьмидесяти матчей, колоссальная нагрузка не столько физическая, сколько психическая. В этом плане у нас есть преимущество. Тот небольшой перерыв требовался игрокам этих команд, чтобы восстановиться. Потом уже можно было приступать непосредственно к подготовке. На этом фоне могут быть проблемы, связанные с прошлыми травмами или со свежими травмами, полученными в единоборствах в этих товарищеских матчах.

Как это повлияет на качество игры команд на Евро-2008?

Естественно, потеря Каннаваро или того же Погребняка у нас может сказаться, но все зависит от того, насколько тренеры сумели продублировать и насколько дублеры будут готовы к тому, чтобы сыграть первым номером.

На чемпионате Европы уже состоялись первые матчи в группах А и В. Было ли в этих встречах что-то такое, что вы отметили для себя как тренер?

Анализ игр показал, что в первых играх и в подгруппе А, и в подгруппе В есть команды, которые можно разделить на подготовленные - которые с первого матча готовы играть качественно и зрелищно, и на команды, которые в силу определенных обстоятельств пытаются войти в чемпионат Европы постепенно. К таким командам надо отнести Чехию и Хорватию. В классе, мне кажется, уступают хозяева чемпионата австрийцы. И есть четыре команды, которые практически сегодня готовы уже с первых игр вступить в борьбу за призовые места, это Германия и Португалия, но я не стал бы сбрасывать со счетов Турцию и Польшу, которые сыграли не самые худшие матчи.

Какую из сборных вы считаете главным фаворитом Евро-2008?

Я думаю, что сегодняшний тур (интервью состоялось днем 9 июня, прим. Lenta.Ru), Румыния - Франция, Италия - Голландия, эти матчи будут наиболее информативны в определении лидера, в определении команды, имеющей наиболее вероятные шансы победить.

Есть ли команда (кроме российской), которой вы симпатизируете больше остальных?

Нет, такой команды нет. Возможно, такая команда появится, команда, которая покажет тот футбол, который мне симпатичен и будет зрелищен и приятен для всех болельщиков. А вообще, я болею за личностей, за игроков. В частности, я был очень рад за Пепе, забившего первый мяч в ворота Турции. В пору моей работы в Португалии в команде "Маритиму" этот игрок был в этой команде, у нас с ним прекрасные отношения, и я очень рад, что этот игрок дорос до мадридского "Реала" и до национальной сборной Португалии.

Последний вопрос вновь о матче Испания - Россия. Какие должны быть последние слова главного тренера перед такими играми? Что вы обычно говорите игрокам перед главными матчами сезона?

Когда игроки подходят к первой игре, у них уже сформирован морально-волевой настрой на достижение определенной цели, и никакие призывы в последнюю минуту не нужны. Идет деловая, нормальная, рабочая атмосфера, которая, как правило, снимает проблему боязни за результат.