|
|
Обновлено 13.05 21:45
Фото AFP
Подсчитали - прослезилисьЕвропейское футбольное первенство в лучшем случае принесет весьма скромную прибыль
Чемпионат Европы по футболу в Австрии и Швейцарии должен принести не только моральное удовлетворение странам-организаторам, но и реальную выгоду. По крайней мере, так считают эксперты австрийского правительства. По их подсчетам, доходы могут составить до 0,2 процента ВВП, или более 400 миллионов евро. Однако, судя по опыту предыдущих футбольных турниров и Олимпийских игр, далеко не всегда крупные спортивные состязания дают прямую или косвенную финансовую выгоду.
Всемирные спортивные праздники чем-то похожи на свадьбы. Событие радостное и приятное, молодые и их родственники чрезвычайно довольны, не говоря уж о гостях. Ну а когда веселье заканчивается, начинаются подсчеты подаренных денег. Иногда бывает, что их результаты разочаровывают, не сходясь с ожидаемыми. Раньше экономисты рассчитывали, что австрийцам удастся извлечь из крупнейшего футбольного соревнования двухлетия только 0,15 процента ВВП (320 миллионов евро). Теперь планируемая прибыль выросла на четверть - пока неофициально. Страна рассчитывает параллельно еще и увеличить занятость своих граждан на 10000 человек. Скромная цифра, но в рамках такого небольшого государства, как Австрия, совсем неплохо. Австрийцам остается надеяться, что все эти оптимистичные предсказания сбудутся. Увы, так бывает не всегда. Достаточно свеж пример Германии, проводившей мировое первенство по футболу два года назад. Стране удалось заработать на мероприятии, однако результат в итоге оказался вдвое меньше прогнозировавшихся данных. Первоначально правительство страны рассчитывало, что ЧМ-2006 добавит в цифры роста ВВП 0,5 процентных пункта, а после всех подсчетов вышло лишь 0,25. А четыре года назад в Португалии выяснилось, что оценка чистой прибыли от Евро-2004 была завышена втрое. Вместо планировавшихся 1,2 миллиарда евро самая западная страна Европы была вынуждена ограничиться 400 миллионами. И это при том, что данный чемпионат оказался весьма "бюджетным" - скажем, на строительство и реконструкцию всех стадионов ушло всего-навсего 650 миллионов евро - столько же, сколько на один "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени. Впрочем, некоторые специалисты считают, что ЧЕ все же помог португальцам выбраться из экономической рецессии, постигшей страну годом ранее.
Игры оставляют без штановОпыт последних Олимпиад был скорее отрицательным. Особенно неудачно с финансовой точки зрения были проведены Олимпийский Игры в Афинах. Общие доходы едва составили 2 миллиарда долларов, тогда как расходы превысили 9 миллиардов - в пять раз больше изначально спланированной сметы. Под ударом оказалась вся экономика и без того не самой богатой страны ЕС. Дефицит бюджета Греции оказался в 2004 году на уровне 4 процентов, тогда как критерии Евросоюза допускают не более 3 процентов. Игры увеличили тяжкое долговое бремя греков, ныне превышающее ВВП государства. Это еще с учетом того, что половину всех расходов на Олимпиаду понес бюджет ЕС, поскольку справиться с проведением мероприятия в одиночку у Греции не было никаких шансов.
С окончанием Олимпиады проблемы продолжились. На содержание олимпийских объектов пришлось тратить от 100 до 180 миллионов долларов в год. Ощутимым плюсом стало улучшение транспортной инфраструктуры греческой столицы, ранее задыхавшейся в постоянных пробках. Но по сравнению с многомиллиардными потерями это оказалось слабым утешением. В общем, возвращение Игр на историческую родину влетело потомкам древних эллинов в копеечку.
Олимпийцев - на нары!Еще один пример плохого финансового планирования - Монреаль-1976. Убытки были вызваны превышением сметы капитальных расходов, которые вышли из-под контроля организаторов и в итоге оказались в пять раз выше суммы, запланированной в бюджете. Крупнейший город Канады получил снижение кредитного рейтинга и бюджетную дыру в миллиард долларов, которую пришлось компенсировать в течение нескольких десятилетий. Четыре года спустя американский Лейк-Плэсид, проводивший Зимние Игры, испугался участи канадцев и решил экономить буквально на всем. Дело дошло до того, что спортсменов, прибывших на соревнования, разместили... в камерах местной тюрьмы, наспех переоборудованной под олимпийский "отель". Но американцев это не спасло - расходы все равно превысили доходы вдвое. Есть, конечно, и удачные примеры. Так, Игры в испанской Барселоне в 1992 году до сих пор считаются образцовыми с точки зрения организации. Они, будучи вторыми по дороговизне в истории (расходная часть составила 17,5 миллиарда долларов), оставили город всего лишь с 20-миллионным долгом. Из-за выкачивания средств из налогоплательщиков текущий экономический рост каталонской столицы несколько снизился, зато потом город буквально расцвел. Барселона превратилась в туристическую столицу Европы. Если за год до Игр город занимал по количеству принимаемых туристов 16-е место в Европе, то к концу 90-х он поднялся на третье место сразу после Парижа и Лондона.
Африканская маниловщинаНесмотря на то, что Олимпиада или футбольное первенство может нанести сокрушительный удар по финансам, яростная борьба за место их проведения раз за разом не ослабевает. Болельщикам памятен скандал, разразившийся вокруг предоставления права на проведение ЧМ-2006 по футболу Германии. Представители Южно-Африканской Республики тогда выразили протест по поводу того, что финальный турнир должен был быть отдан им, чего не произошло из-за махинаций ФИФА. То дело в высших футбольных инстанциях замяли, а следующий мундиаль передали ЮАР практически вне конкурса. И вот за три года до его начала выяснилось, что у африканцев в плане подготовки турнира, как говорится, даже конь не валялся - хотя расходы уже успели удвоиться по сравнению с намеченным планом. Стадионы в 2007 году только-только начали строиться, а гостиницы и прочие инфраструктурные объекты даже фундамента не обрели. Чтобы хоть как-то сбросить тяжесть непомерных расходов главная алмазодобывающая держава мира предприняла оригинальный шаг - разместить часть гостей в соседних странах. Сие мероприятие южноафриканцы намерены провести под лозунгом "чемпионат мира принадлежит всей Африке". В июне ЮАР посетит инспекция ФИФА, которая проверит степень готовности или, вернее, неготовности страны к приему мирового первенства. Не исключено, что кончиться для этой страны все может крайне печально. Тем временем конкуренты уже выстроились в очередь на право спасения мундиаля и лица ФИФА. В их числе Мексика (уже имевшая опыт "скорой помощи" мировому футболу в 1986 году, когда крах по финансовым причинам потерпели надежды Колумбии), Австралия, Испания и Англия. Все это доказывает, что, несмотря на все финансовые страдания, крупное спортивное событие по-прежнему остается для принимающей его страны элементом чести и престижа, которые, как известно, в деньгах не измеряются. Хотя в данном случае следует сделать поправку - не всегда измеряются. Ссылки по теме
Сайты по теме
|
|
©Lenta.Ru, 2008 |